Вандерсон Масиэл: «Футбол – это своего рода «коробка с сюрпризами»

Интервью полузащитника «Краснодара»

Накануне первого домашнего матча мы побеседовали с бразильским вингером черно-зеленых о двух стартовых играх нового сезона и о том, что послужило причиной смены его игрового номера.

- Сезон еще не начался, а «Краснодар» уже завоевал первый трофей – выиграл Кубок Париматч Премьер в Австрии. Насколько серьезно команда отнеслась к этому успеху? Стал ли он положительным моментом или, наоборот, несколько завысил самооценку игроков, что сказалось, например, на результате стартового матча РПЛ с «Ахматом»?
- Мы выходим на каждый матч, чтобы выиграть, а когда выигрываешь турнир, пусть даже он и носит предсезонный, неофициальный статус, это приятно вдвойне. Мы голодны до побед, и любая победа для нашей команды – это, безусловно, позитивный момент. Но мы не стали «великими», завоевав этот трофей. Порадовались немного – и забыли. Впереди был старт сезона, и мы продолжали к нему интенсивно готовиться. Еще хочу отметить, что те команды, с которыми мы играли на турнире в Австрии – они, как и мы, делают акцент на атаку, играют в агрессивный футбол достаточно высокого уровня. А коллективы, которые нам противостояли в двух первых турах стартовавшего сезона, действовали в другой манере – оборонительной. Потому, встречаясь с ними, мы столкнулись с определенными трудностями…

- Именно это и помешало успешно сыграть в Грозном? Или, может быть, не хватило чего-то еще?
- Каждый матч – разный, двух одинаковых не бывает. Я не могу сказать, чего конкретно нам не хватило. Футбол – это своего рода «коробка с сюрпризами», и ты никогда не знаешь, что тебе достанется сегодня. Особенно это актуально в последнее время. Вспомните, сколько неожиданностей, сколько невероятных исходов мы видели в матчах самого высокого уровня, в том числе и Лиги Чемпионов! Не хочу сказать, что игра «Ахмата» стала для нас сюрпризом. Нет, мы готовились к встрече с этой командой, знали, как она будет действовать, но в итоге все же уступили. Неприятным сюрпризом стал для нас, скорее, результат, но, что поделать, значит, соперник в этот вечер был лучше.

- И уж наверняка неприятным сюрпризом стал для вас исход первого тайма матча в Уфе, в течение которого команда пропустила два безответных мяча?
- Да, конечно. Но я не могу сказать, что мы провалили первую половину. Мне кажется, мы играли неплохо, владели мячом, территорией, создавали давление на соперника. Но в наши ворота залетело два необязательных мяча после стандартов… Не каждый в такой ситуации нашел бы в себе силы отыграться. А мы смогли не только сравнять счет, но и выиграть. Вот это самое главное, это важнее всего, даже важнее трех набранных очков. Для морального состояния коллектива, для уверенности в себе такая победа – бесценна.

- Какие слова были сказаны в перерыве?
- Безусловно, то, что говорит тренер, всегда имеет большое значение, и он нашел правильные слова. Но очень важно, что мы, футболисты, поговорили в перерыве между собой сами. Каждый сказал каждому, что мы просто обязаны выиграть этот матч, что иного пути у нас нет. Это нас объединило, дало нам экстрамотивацию, и мы вышли на второй тайм с одной только целью – победить. Это не красивые слова, все действительно было именно так. На поле, если кто-то ошибался, ему не «пихали», а, наоборот, поддерживали. Если кто-то из наших вступал в единоборство, рядом всегда был партнер, готовый помочь, подстраховать. Мы одержали эту победу именно командой, за счет командного духа.

- В этом году ты сменил номер – с седьмого на десятый. Почему?
- Я родился 7 октября 1994 года. В «Ред Булл Зальцбург» я играл под 94-м номером, затем в «Краснодаре» выступал под 7-м. Теперь вот решил взять 10-й номер, чтобы «закольцевать» таким образом дату своего рождения ( улыбается ). Надеюсь, десятка принесет мне удачу.

- Под 10-м номером в командах обычно играют лидеры. Первый сезон в «Краснодаре», по твоему собственному признанию, ушел у тебя на адаптацию, во втором ты стал уже твердым игроком стартового состава. А теперь, получается, номер обязывает тебя выходить на лидирующие позиции?
- Считаю, что в команде не должен быть только один лидер. А если он получит травму или дисквалификацию – что тогда? Лидеров должно быть несколько. И, вообще, команда на то и есть команда, что в ней каждый ее участник значит очень многое. Не только 11 игроков, что находятся на поле, но и все запасные, тренеры, персонал – все вместе создают атмосферу, от которой напрямую зависят результаты. Кто-то может быть лидером на поле, кто-то – в раздевалке, а кто-то – в нефутбольной жизни. Но каждый важен для команды по-своему.

- Новички, пришедшие в команду этим летом, Кайо, Намли, Вильена, дружно в своих интервью говорили о том, что ты очень помог им в адаптации.
- Два года назад я сам был на их месте, я помню, как непросто мне было, и тогда мне здорово помог Жоаозиньо, за что я ему очень благодарен. Со всеми этими ребятами я был незнаком, но вышло так, что мы могли общаться с ними на одном языке: с Кайо – на португальском, с Тонни и Юнесом – на голландском. И это, конечно же, нас сблизило. Безусловно, я хотел им помочь адаптироваться как можно быстрее, потому что они нужны нашей команде. Все они, хорошие ребята и качественные футболисты, которые, уверен, помогут нам добиваться результатов. По себе знаю, что помощь им была нужна не только здесь, на тренировочной базе, но, наверное, даже в большей степени, за ее пределами, в повседневной жизни. И потому я постарался сделать для них все, что мог. И не только я – новичкам всячески помогали и другие наши одноклубники – футболисты, персонал. Рад, что это уже сейчас начало приносить плоды – Намли и Вильена здорово себя проявили в Уфе, забили важные голы, которые помогли нашей команде выиграть.

- Чего ждешь от встречи с «Сочи», дебютантом российской Премьер-Лиги, который проиграл два стартовых матча?
- «Сочи» в двух первых турах встречался с сильными соперниками, командами, которые традиционно борются за самые высокие места, и смотрелся в обоих матчах достаточно неплохо. Уверен, здесь в Краснодаре сочинцы приложат все усилия, чтобы заработать первые очки в Премьер-Лиге. Нам необходимо избежать недооценки соперника. Мы должны отнестись к этой игре так, будто будем встречаться с соперником топ-уровня. Только так мы сможем одержать победу. А выиграть нам надо обязательно – и чтобы порадовать наших болельщиков в первой домашней игре сезона, и чтобы улучшить наше турнирное положение, и чтобы обрести еще большую ментальную уверенность.

П олуфинальный матч Кубка края, состоявшийся в Павловской, вызвал у собравшихся на нем болельщиков живой и неподдельный интерес.
НИА-Кубань Подробности Опубликовано: 22.07.2019 09:53 Более 35 тысяч человек посетили матч чемпионата России по футболу "Сочи" - "Зенит".
Оглашен приговор пластическому хирургу, изуродовавшему красавицу из Сочи - LiveKuban.Ru У нее не закрываются теперь глаза, а он фактически избежал наказания Фото: открытый источник Ленинский районный суд Краснодара огласил приговор в отношении Андрея Комарова – пластического хирурга клиники «МедИст».
LiveKuban.Ru
«Литературный голос Кубани» - Межпоселенческая центральная библиотека 27 марта 2024 года в Краснодарской краевой детской библиотеке имени братьев Игнатовых состоялось заключительное мероприятие краевого фестиваля-конкурса молодых дарований «Литературный голос Кубани».
Межпоселенческая центральная библиотека
Форум прошел с пользой - Газета Заря Кубани Сегодня программа Всекубанского форума приемных семей в Сочи была насыщенной.
Газета Заря Кубани