Светлая память!

Не стало Сергея Дудко, заслуженного художника России, мастера спорта по горному туризму и альпиниста-инструктора.

Дудко Сергей Викторович родился 12 августа 1948 года на Енисее в старинном казачьем городе Красноярске, в учительской семье. В 1953 году переехал с родителями в Краснодар, где окончил Художественную школу №1, в 1968 году - Краснодарское художественное училище.

Главная тема творчества - романтический пейзаж высокогорья, натурные «портреты» высочайших вершин, что объясняется спортивным увлечением художника. На протяжении всей жизни Сергей Дудко успешно и продуктивно сочетал занятия искусством и горным спортом. На полотнах - покрытые белизной горные вершины, отвесные скалы, холодное дыхание ледников и бесконечная красота неба.

Художника иногда называли «кубанским Рерихом», на что Сергей Дудко говорил: «Рерих видел горы с высоты седла, для меня они начинаются с тех мест, куда лошадь не пройдет. За красотой стремятся люди к вершинам. Я стараюсь запечатлеть красоту для тех, кто лишен счастья общения с высотой».

Послужной список С. Дудко очень пространен: член Союза художников СССР с 1980 года, лауреат Премии администрации Краснодарского края в области культуры и искусства в 2002 году, заслуженный художник России с 2007 года.

Член правления Краснодарского краевого отделения Союза художников России (1980-2015), ответственный секретарь правления (1980-1986), зам. председателя правления по выставочной деятельности (с 1986), председатель Художественно-экспертного совета Краснодарского краевого отделения Союза художников России (с 2003), член Художественно-экспертного совета по культуре и искусству при Министерстве культуры Краснодарского края (с 2004), член комиссии по премиям администрации Краснодарского края в области культуры и искусства (с 2005).  Член экспедиционного центра Краснодарского регионального отделения Русского географического общества, член Экспертного совета национальной премии «Хрустальный компас».

Судьба наградила Сергея Викторовича и писательским талантом. Он – автор двух книг художественной прозы: «Крутые снега» (1978) и «Прогулки в облаках» (2018).

Творчество Сергея Дудко получило широкое общественное признание, ему посвящены многочисленные публикации, передачи на радио и телевидении. Художник - неоднократный победитель краевых профессиональных конкурсов Биеннале «На лучшее произведение изобразительного искусства», его имя входит в Единый всероссийский художественный рейтинг, в Кубанскую энциклопедию, в справочник «Кто есть, кто сегодня на Кубани».

Сергей Викторович Дудко награждён медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» 1 и 2 степени, медалями «За вклад в развитие Кубани» 2 степени, «Ветеран труда», «За верность присяге», «85 лет ДОСААФ России», «70 лет Краснодарскому региональному отделению Русского географического общества», Золотым знаком «Звезды Безенги», почетными наградами МВД России».

Работники культуры Кубани выражают искренние соболезнования родным и близким художника. Он навсегда останется с нами в своем творчестве.

О дате и месте прощания сообщим дополнительно.