Ари: «Мне нравится жить в России, я люблю эту страну»

Интервью нападающего «Краснодара»

Нападающий «Краснодара» Ари в ноябре дебютировал в национальной сборной России, приняв участие в выездных матчах против Германии и Швеции. Именно с этой темы мы и начали нашу с ним беседу в преддверии матча Лиги Европы УЕФА с турецким «Акхисарспором».

- Ари, с дебютом тебя в сборной России. Сбылась твоя мечта?
- В детстве меня постоянно вызывали в сборную Бразилии моего возраста. И я всегда мечтал когда-нибудь сыграть за первую сборную. В Европу я уехал совсем молодым, понимал, что конкуренция в сборной Бразилии очень высока, особенно в атаке, и туда привлекаются нападающие из топ-клубов, а значит, у меня шансов немного. Вышло так, что я долго живу в России, получил гражданство, и в какой-то момент я поставил перед собой цель – попасть в российскую сборную. Я действительно этого очень хотел и счастлив, что мне удалось осуществить мечту. Теперь постараюсь хорошо играть за Россию, готов отдавать на поле все, что у меня есть, чтобы приносить пользу команде.

- Сильно ли расстроился, когда не нашел свое имя в изначальной версии ноябрьского списка Черчесова?
- У меня был хороший игровой период в «Краснодаре», я надеялся, конечно, что меня вызовут в сборную, но когда не увидел себя в списке, не расстроился. Подумал: что ж, значит надо продолжать работать, хорошо играть за клуб, и рано или поздно меня позовут.

- Когда и от кого узнал, что тебя все же вызвали с сборную?
- У нас начались выходные после матча 14-го тура, и я как раз летел в Москву. Как только приземлились, мне позвонил представитель сборной России и сообщил об этом. И тут же стали приходить сообщения от ребят из нашей команды.

- Выход в стартовом составе на выездной матч с Германией – ничего себе дебют!
- Для меня было очень важно, что тренер сборной поверил в меня и доверил место в стартовом составе. Я был счастлив. Выходил на поле окрыленный этим доверием. Но, к сожалению, игра всей нашей команде не удалась, и мы проиграли…

- Круто, когда ты дебютируешь в сборной, а капитан – твой одноклубник, с которым уже много лет играешь бок о бок?
- Это, конечно, здорово, но хочу сказать, что в сборной России прекрасная атмосфера, все ребята хорошо контактируют вне зависимости от того, кто из какого клуба приехал. Очень позитивный коллектив!

- Что сейчас перевешивает: воодушевление вызовом в сборную или разочарование от результатов игр?

- Трудно сказать. С одной стороны, очень обрадован тем, что меня вызвали в сборную, и я сыграл в двух матчах. Но с другой стороны, начинать с двух поражений подряд мне, как игроку сборной, очень неприятно. Я пытался сделать все от меня зависящее, чтобы наша команда добилась результата, но ничем не смог помочь. И это, безусловно, расстраивает. Хотя я понимаю, что мы играли на выезде против двух очень сильных, организованных команд, которые к тому же были очень хорошо мотивированы…

- В феврале исполнится ровно 9 лет, как ты живешь в России и играешь в российской лиге. В этом году ты получил российское гражданство. Собираешься здесь остаться?
- Мне действительно нравится жить в России, я люблю эту страну. Она стала для меня настоящим домом. А дополнительной мотивацией остаться является моя дочь, которая здесь родилась. Я пока всерьез не задумывался об отдаленном будущем, но, возможно, я буду жить на две страны – в России и в Бразилии.

- 6 игр за 19 дней – таков финишный график «Краснодара» в этом календарном году. Хватит ли у тебя эмоций на этот крайне важный во всех трех турнирных аспектах отрезок? Не все ли оставил в сборной? Интересуют именно эмоции, потому что все знают: если Ари мотивирован, он очень опасен для соперников.
- Эмоций у меня предостаточно. Я мотивирован и готов сыграть все эти матчи на максимуме. А как иначе? Перед нами стоят самые высокие турнирные цели!

- А можно поконкретнее? Каковы три цели Ари в осенней части сезона на каждый из трех турниров, в которых участвует «Краснодар»?
- В двух матчах Премьер-Лиги, оставшихся до перерыва, меня устроят только две победы – дома при поддержке своих болельщиков мы должны брать максимум очков. В Лиге Европы нам необходимо обыграть «Акхисарспор», и если «Севилья» не проиграет «Стандарту», это гарантирует нам выход в 1/16 финала. Но и в кубковом поединке с «Ростовом» тоже нужно сыграть удачно, потому что мы хотим побороться за Кубок России.

- Победа над «Акхисарспором», возможно, закроет один из трех вопросов - « лигоевропейский » . Но как настроить себя на матч с аутсайдером группы, лишенным серьезной турнирной мотивации? Без этих общих пафосных слов, а реально?
- Да, действительно, недооценка соперника в футболе нередко оборачивается неудачей. Такое случалось абсолютно со всеми командами, в которых я играл. Как я себя настраиваю на игры с аутсайдерами? Я  – нападающий, и выхожу на поле, чтобы сделать свою работу – набрать как можно больше очков по системе «гол + пас. Это и есть для меня лучшая мотивация.

- Ты сыграл за сборную России – мечта сбылась. Какова твоя новая мечта?
- Моя компания управляет в Бразилии футбольной командой, которая сейчас играет в четвертом по силе дивизионе, и я мечтаю, чтобы она смогла выйти в третий. Хочу дать возможность молодым ребятам, которые играют в ее составе, заниматься любимым делом и прогрессировать. А еще я хочу построить для этой команды свой стадион – небольшой, тысяч на пять. Вот такие у меня мечты ( улыбается ).

Оглашен приговор пластическому хирургу, изуродовавшему красавицу из Сочи - LiveKuban.Ru У нее не закрываются теперь глаза, а он фактически избежал наказания Фото: открытый источник Ленинский районный суд Краснодара огласил приговор в отношении Андрея Комарова – пластического хирурга клиники «МедИст».
LiveKuban.Ru
Проект «Герои и Подвиги» – «Герои Советского Союза – жители города Сочи» - Управление культуры В марте школьники и студенты на встречах проекта «Герои и подвиги» в Центральной библиотеке города Сочи стали участниками научно-практической конференции по теме «Сочинцы – Герои Советского Союза».
Управление культуры
Конкурс литературного творчества старшеклассников «Проба пера» - Управление культуры В рамках традиционного конкурса литературного творчества старшеклассников города Сочи «Проба пера», организатором которого уже много лет является Сочинское отделение Союза журналистов России (И.Г.Сизов),