«У меня декрета не было». Маша Макарова о том, как 20 лет жить рок-н-роллом

Батл Оксимирона и Гнойного.
На концерте в Краснодаре.
Лидер группы «Маша и медведи» Маша Макарова приняла участие в записи нового альбома, объединившего легенд краснодарского рок-н-ролла. «Пластинка» готовится к выходу в Москве. «АиФ-Юг» продолжает специальный проект «Музыкальная летопись», где мы рассказываем о знаковых артистах краснодарской музыкальной сцены. В этот раз речь пойдет о группе «Маша и медведи», в конце 90-х «гремевшей» на всю страну. Да и до сих пор, спустя 20 лет, сложно найти человека, который не слышал бы песен «Любочка» и «Рейкьявик».

Лидер группы Маша Макарова рассказала «АиФ-Юг» о том, научилась ли она мириться с жесткими законами отечественного шоу-бизнеса, о новом проекте на радио, где она будет искать таланты, и о том, как музыканты пережили творческий кризис 2000-х годов, когда фанатам было объявлено о роспуске группы.

Когда друзья собираются вместе

Елена Шумовская, «АиФ-Юг»: В этом году группа «Маша и медведи» отметила 20-летний юбилей. Чем порадуете поклонников?

Маша Макарова: Юбилей отметили 13 января в Москве и в Питере, довольно бурно он прошел. А сейчас сразу два альбома делаем: один будет рокерский, в традиционной для нас манере, а другой – экспериментальный, электронный.

Справка Группа «Маша и медведи» была образована 13 января 1997 года. Но отправной точкой можно считать 1996 год, когда Маша Макарова передала демо-запись своих песен гастролировавшему в городе Краснодаре солисту группы «Мегаполис» Олегу Нестерову, в 1997 году он становится ее продюсером. В составе группы «Маша и медведи» пять музыкантов: Маша Макарова (вокал), Вячеслав Мотылев (гитара), Максим Хомич (гитара), Георгий Аванесян (бас-гитара),Вячеслав Козырев (барабаны). За 20 лет коллектив записал 5 полноценных альбомов: «Солнцеклеш» (1998 год), «Куда?» (1999 год), «Роза мира» (2003 год), «Без языка» (2006 год), «Конец» (2012 год).

- Как решились на эксперимент с электроникой?

- Просто сидели на студии, репетировали, искали новое звучание, интересные звуки и нестандартные решения. Нам захотелось выйти за рамки самих себя и сделать что-то неожиданное. От экспериментов получаем большое удовольствие! Материала уже много, но с ним еще нужно работать, доводить до ума.

Когда не сворачиваешь со своего пути, у тебя очень много наработок появляется, а также профессионализм и понимание, что делать. И чем дальше идешь в творчестве, тем интереснее становится. У нас, кстати, недавно появилась собственная студия, можем заниматься любимым делом, не ограничиваясь сроками аренды. Почувствовали себя некой независимой единицей! Но в то же время это и препятствие для нас, потому что мы экспериментируем и экспериментируем над звучанием и не можем себя остановить, из-за чего очень растягиваются сроки выпуска дисков.

- Расскажи  о музыкальных проектах, связанных с Краснодаром.

- Вот как раз недавно в Краснодаре поучаствовала в записи совершенно уникального альбома группы Immigrantes. Это коллектив Жени Кострыгина, который играл в легендарной краснодарской группе «Н.Е.Т.». А Женя Куземин, экс-участник краснодарского «Дрынка», пишет для ребят классные тексты. И чем удивителен их новый альбом - в нем принимают участие настоящие легенды краснодарского рок-н-ролла: энергия невероятная плюс обалденное звучание и душевные тексты! Такого проекта в истории краснодарской рок-сцены еще не было! Впрочем, я и на российском уровне аналогов не припоминаю.

Публикация от Евгения Казакова (@13excentrica13) Сен 12 2017 в 12:16 PDT

В записи я поучаствовала, как вокалистка, спела в четырех песнях. Было так здорово и комфортно работать, мы ведь все знакомы уже лет 25! Так что я очень жду этот альбом.

А еще год назад я поучаствовала в создании трибьюта, посвященного группе «Н.Е.Т.». Краснодарские музыканты делали каверы на их песни, мне досталась «Скамеечка».

Песни хорошего настроения. Лидер «Вдруг» о том, что делает музыку настоящей Подробнее

«Кто не болел революцией»

- В 2000 году прямо на музыкальном фестивале «Максидром», практически на пике популярности, вы объявили, что «Маша и медведи» распались. А потом, спустя время, все узнали о воссоединении группы. И в одном из интервью ты сказала: «Все эти годы и я, и «Медведи» пробовали работать с другими людьми, но получался какой-то бред». Как группа смогла пережить кризис?

- В итоге мы поняли, что созданы друг для друга, что наша «формула» очень эффективная. Наверное, после таких кризисных моментов учишься ценить то, что тебе дано. Знаете, как говорят: «Что имеем – не храним, потерявши   плачем». Когда проходит достаточно времени, начинаешь смотреть на все по-другому. Мы 20 лет вместе – это уже почти, как семья! Немногим группам удается сохранить свой состав так долго.

Каждый из нас с годами стал мудрее. Это не значит, что творческих споров больше нет, просто мы знаем: вот здесь лучше промолчать… Сохранить группу для меня очень важно.

Публикация от Маша и медведи (@mim_band_) Июн 26 2017 в 9:36 PDT

- В прошлом ты также говорила, что не хочешь мириться с законами российского шоу-бизнеса. А как сейчас к ним относишься?

- «Кто в 18 лет не болел идеей революции, у того нет сердца. Кто продолжает ею болеть в 40, у того нет ума» (улыбается Маша – прим. ред.). Шоу-бизнес есть шоу-бизнес, но если что-то не нравится, нужно уметь, говоря на его языке, продвигать собственные идеи.

В силу своего характера и воспитания я никогда не смогу играть по тем правилам, которые мне не нравятся, только из-за тщеславия и желания успеха и карьерного роста. Я лучше буду «раскачивать свои качели», пусть они скромные, но они мои, в них - мое сердце.

«У нас нет культуры продюсирования»

- Когда-то тебе помог «пробиться» на сцену Олег Нестеров, которому понравилась твоя демозапись. А сегодня молодые музыканты могут рассчитывать на такую удачу?

- У нас нет культуры продюсирования альтернативной музыки. У поп-исполнителей ситуация другая, но что касается андерграунда – здесь я продюсеров совсем не вижу.

Сейчас проще пробиваться самим, через интернет. Я думаю, что о том, кто действительно чего-то стоит, в любом случае узнают люди. Есть группы, которые я для себя открыла, увидев ролик в интернете. К примеру, о группе «Ландыши».

Но, конечно, я уверена, что те люди, кто добился успеха в шоу-бизнесе, должны поддерживать молодых. Достаточно просто слушать, видеть, рассказывать о них на своей странице в социальных сетях, выкладывать их ролики. Кстати, могу уже сказать, что есть планы сделать радиопрограмму, где мы будем находить таланты, - а у нас в стране очень много талантливых людей! Платформу в качестве радиостанции я пока еще не выбрала, но уже обсудила эту идею с Александром Ф. Скляром, он раньше делал передачу об альтернативной музыке «Учитесь плавать» (в эфире звучали демозаписи молодых групп, которые присылали ему свои песни по почте, – прим. ред.). Мне эта передача очень нравилась. Сегодня Александр занят другими проектами, но он сказал, что если кто-то его дело продолжит, то он будет только «за». Ну, я и вызвалась!

Как мне когда-то протянули руку, так и я сегодня протяну ее нуждающимся. Зачастую молодым музыкантам за счастье просто на разогреве сыграть. Даже и бесплатно – просто дайте нам сыграть!

Публикация от @_zemfira_ramazanova_ Мар 20 2017 в 3:43 PDT

- А с кем из коллег по сцене ты дружишь?

- Я дружу с альтернативными музыкантами, не очень, может быть, популярными, но они безумно мне нравятся, как личности. С огромным уважением отношусь к ним и с ними чувствую себя, как дома. Могу сказать, что все хорошие музыканты друг друга знают.

Между Black Star и Газгольдером. Создатели рэп-батла о феномене Оксимирона Подробнее

«Пробегайте 10 км в день и ешьте, что хотите»

- 20 лет в музыке – серьезный срок, но ты по-прежнему прекрасно выглядишь. Как поддерживаешь красоту и здоровье?

- Занимаюсь ниндзюцу. Очень эффективная штука – это, по-моему, единственное единоборство в мире, по которому не проводятся спортивные соревнования. Очень целительная практика. Зная принципы этого искусства, 70-летняя бабушка, например, может легко противостоять огромному качку. На самом деле, чтобы к этому прийти, нужны постоянные тренировки. Я вот получила пока красный пояс, начало положено (в ниндзюцу всего два пояса – красный и черный – прим. ред.)!

Конечно, какое бы ни было хорошее физическое состояние у человека, его надо поддерживать. Для меня самый простой способ – утренняя пробежка. Закачать в плеер любимую музыку, надеть наушники, - и вперед. Меня бег настолько заряжает энергией, что хватает на целый день.

Насчет питания – мне очень нравится, как ответила на вопрос о диетах моя любимая актриса Мишель Пфайффер: «Какие диеты? Пробегайте 10 км в день и ешьте, что хотите». Поддерживаю такой подход. Мне он очень помогает. А вообще мой организм всегда подсказывает, что нужно съесть. И я никогда не переедаю. Помню, в детстве меня не могли заставить доесть последнюю ложку. И я говорила: «Не могу, мама, если я доем эту ложку, все испорчу!» Вот это называется чувство меры. Тот, кто знает меру, будет счастлив. При этом надо использовать всю палитру красок, которую дает нам жизнь.

Публикация от Oliver (@oliverpub_vologda) Сен 6 2017 в 2:06 PDT

- Ты – мама троих детей. Как удается совмещать работу и материнство?

- У меня декрета не было, каждый раз возвращалась к работе спустя пару месяца после родов. Малой вообще постоянно ездит со мной на гастроли, а с девочками сложнее: они у меня близнецы, поэтому взяли няню.

Нет никакой проблемы в том, чтобы совмещать работу и материнство, потому что одно другое поддерживает. Дети так освещают мою жизнь! Я на них смотрю, и у меня столько радости, энтузиазма, желания двигаться вперед.

Публикация от Ivan Balashov (@balvan1989) Авг 27 2017 в 4:21 PDT

- Проявляют они музыкальные таланты?

- Конечно! Все дети учатся в музыкальной школе и поют в церковном хоре: девочки – в женском, мальчик – в мужском (Маша Макарова в детстве тоже пела в церковном хоре – прим. ред.). Это очень развивает и в плане музыкальных навыков, и в умении работать в коллективе, и духовные качества помогает вырабатывать. Я сама очень люблю ходить в храм, потому что мне нравится быть вместе с людьми, объединенными возвышенной идеей. Потом я снова уношусь в свою жизнь, в свой рок-н-ролл, но такие моменты эмоционально заряжают.

Алеся Духнай отчиталась о работе за пять лет - Газета Трибуна Алеся Духнай отчиталась о работе за пять лет Глава и председатель Совета Первореченского сельского поселения выступила с докладом перед депутатами и жителями села.
Газета Трибуна
Форум прошел с пользой - Газета Заря Кубани Сегодня программа Всекубанского форума приемных семей в Сочи была насыщенной.
Газета Заря Кубани
История моей семьи - Газета Трибуна История моей семьи В Год семьи, объявленный Владимиром Путиным, президентом России, еще раз осознаешь ценность сохранения исторической памяти о своих предках, родных и близких людях.