Крымский краеведческий музей посетила дочь погибшего в боях за Крымск Владимира Дзюбы

Альбина Владимировна Кузнецова приехала из Красноярска чтобы посетить могилу отца.

Владимир Федорович Дзюба погиб 29 мая 1943 года, захоронен в братской могиле в станице Неберджаевской.

Альбина Владимировна рассказала сотрудникам Крымского музея, что своего отца она не помнит, была маленькой. Но в семье всегда чтили его память. Поэтому у нее была мечта посетить место захоронения отца, поклониться его памяти и всем, оставшимся лежать в земле, которую они защищали.

Родился Владимир Федорович в 1916 году в г. Красноярске в многодетной семье рабочих, был самым младшим из 9-х детей. Окончил 7-летнюю школу и уехал учиться в техническое училище железнодорожного транспорта в город Боготол Красноярского края. Получив специальность машиниста паровоза, начал работать в депо ст. Иланск Красноярского края.  В 1937 г. женился и переехал жить и работать в Боготол.

В 1939 году был призван в армию. Служил в Приморском крае. В начале войны был переведен в Краснодар, здесь прошел обучение в военном училище, после чего был направлен в часть. Воевал под Краснодаром, освобождал Крымский район, где и погиб.

В своих письмах с фронта Владимир Федорович писал жене, что вместе с другими будет бить фашистов до полного освобождения Родины. В письмах отца - воспоминания о родных и близких, друзьях и любимых, уверенность в скорой Победе над врагом.

В сентябре солдат прислал письмо с фотографией, подписанной дочери Альбине, которая родилась 1 декабря 1938 года.

Семья долго не знала точного места захоронения. Только после длительных поисков в 1979 году пришел ответ Архива Министерства Обороны СССР, что Дзюба Владимир Федорович похоронен в братской могиле в станице Неберджаевской. Альбина Владимировна выразила глубокую признательность всем, кто в  Неберджаевской ухаживает за захоронением.

Научный сотрудник музея Л.Ю. Корчинская познакомила гостью с экспозицией музея «Прорыв «Голубой линии». Она рассказала, что ожесточенные сражения длились на территории района с апреля по сентябрь 1943 года и стоили жизни десяткам тысяч советских воинов.

От коллектива музея дочери героя был преподнесен в дар набор открыток, посвященный освобождению станицы Крымской от немецко-фашистских захватчиков.

Алеся Духнай отчиталась о работе за пять лет - Газета Трибуна Алеся Духнай отчиталась о работе за пять лет Глава и председатель Совета Первореченского сельского поселения выступила с докладом перед депутатами и жителями села.
Газета Трибуна
Форум прошел с пользой - Газета Заря Кубани Сегодня программа Всекубанского форума приемных семей в Сочи была насыщенной.
Газета Заря Кубани
История моей семьи - Газета Трибуна История моей семьи В Год семьи, объявленный Владимиром Путиным, президентом России, еще раз осознаешь ценность сохранения исторической памяти о своих предках, родных и близких людях.