Комсомол в его судьбе

Виктору Кузьмичу Щирову — 65!

Он родился 10 января 1952 года в селе Новониколаевка Балахлаевского района Харьковской области в крестьянской семье. Отец работал комбайнером в колхозе. В 14 лет Виктора, ученика седьмого класса, как примерного в учебе и поведении, приняли в комсомол. Тогда был такой порядок. В 1970—1972 годах комсомолец Щиров служил в Советской Армии в Войсках противовоздушной обороны.

После демобилизации окончил профессионально-техническое училище в Харькове, получив специальность слесаря-монтажника.

В 1975 году приехал на Кубань в город Кропоткин, где проживал его дед. Там стал работать на заводе Главкубаньрисстроя слесарем. Его сразу избрали секретарем комитета комсомола крупного предприятия. Виктору Кузьмичу нравилась работа с людьми, он был инициативен, энергичен. В 1976—1979 годы возглавил комитет комсомола Всесоюзной стройки — химзавода в городе Белореченске.

В дальнейшем он на профсоюзной и партийной работе. Железнодорожники помнят его как заместителя секретаря парткома Белореченского железнодорожного узла. Окончил Высшую партийную щколу в городе Ростове-на-Дону.

В 1983 году постановлением бюро Краснодарского крайкома партии В.К. Щиров был направлен на работу в органы МВД на должность заместителя начальника Белореченского линейного отделения милиции по политико-воспитательной работе.

Большой опыт работы с людьми политработник умело использовал в воспитании личного состава милиции, укреплении дисциплины, повышении культуры, соблюдении законности. Как всегда, к делу относился ответственно, пользовался авторитетом, имел поощрения.

В 1997 году майор милиции В.К. Щиров уволился на пенсию. За период службы в МВД он был награжден Указом Президиума Верховного Совета СССР медалью «За активную службу по охране общественного порядка», ведомственными медалями «За безупречную службу» трех степеней. Удостоен благодарностей министра МВД СССР и министра МВД России, награждался памятными командирскими часами.

С 2006 года Виктор Кузьмич возглавляет ветеранскую организацию Белореченского линейного отдела полиции. И здесь он работает с огоньком. Под его руководством ветераны проводят большую работу по патриотическому, нравственному, профессиональному воспитанию сотрудников полиции и гражданской молодежи. Много внимания уделяется восстановлению истории подразделения, преемственности поколений. Более десяти лет в честь сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей, проводятся всероссийские соревнования по футболу среди юношеских команд. Организатором, душой этого мероприятия является Виктор Кузьмич. Он создал ветеранский актив единомышленников.

По инициативе совета ветеранов Белореченского ЛОП проводятся мероприятия по участию ветеранов в обеспечении правопорядка на объектах железнодорожного транспорта, налажено совместное патрулирование ветеранов с нарядами полиции, активное участие в оперативно-профилактических мероприятиях.

В.К. Щиров возглавляет Белореченскую районную организацию комсомольцев 70-х годов. В феврале 2016 года группа ветеранов-комсомольцев выезжала в город-герой Новороссийск и приняла участие во всероссийской военно-патриотической акции «Бескозырка-2016».

Ветеранская организация Белореченского ЛОП считается лучшей в системе ветеранских организаций Краснодарского линейного управления МВД России на транспорте и УТ МВД России по ЮФО. К наградам, полученным В.К. Щировым в годы службы в милиции, прибавились награды за работу в ветеранской организации.

Виктор Кузьмич — хороший семьянин. Вместе с супругой Натальей Константиновной вырастили двух дочерей и воспитывают трех внуков.

Дорогой Виктор Кузьмич! Поздравляю тебя с 65-летием! Знаю тебя давно, горжусь твоими успехами. Желаю крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, ветеранского долголетия, счастья.

Виктор ТАТАРКИН.

Член Союза журналистов России.

На встречу с «Багратиони»

КУЛЬТУРА. Большой праздничный концерт подарила новороссийцам местная грузинская национально-культурная организация «Багратиони».

На встречу с грузинской культурой были приглашены представители различных национальных диаспор, общественных организаций, ветераны города-героя. От имени главы города Игоря Дяченко с новогодними праздниками собравшихся поздравил начальник управления внутренней политики Александр Гавриков. Он передал слова благодарности всем национальным сообществам за бережное сохранение своей культуры и традиций как неотъемлемой части многогранной российской культуры. А также высказал признательность за выстраивание дружественных отношений и активное участие в жизни города.

Хозяева праздника — члены грузинского братства «Багратиони» получили признательность главы города за возможность погрузиться в национальную культуру, прочувствовать всю красоту, мудрость грузинского народа и его гостеприимство. «Багратиони» — молодая общественная организация, образованная в 2016 году. Одной из главных своих задач она ставит развитие и укрепление связей с другими национальными обществами города.

— Новороссийск — многонациональный город, здесь в мире и согласии живут представители более чем ста национальностей и народностей. Мы любим свой город, заботимся о нем, хотим, чтобы всем нам было здесь тепло и комфортно, — отметил Александр Гавриков.

Зажигательными грузинскими танцами и мелодичными национальными песнями порадовали зрителей устроители концерта.

Е.АЛЕКСАНДРОВ.

Новороссийск.

Здоровью ветеранов — непрестанную заботу

Представители краевого совета ветеранов во главе с его председателем, руководителем комитета ЗСК Героем Российской Федерации Е.Д. Шендриком в преддверии новогодних праздников встретились с медицинским персоналом клинического госпиталя для ветеранов войн и ветеранами Краснодарского края, находящимися на излечении в госпитале.

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Клинический госпиталь для ветеранов войн» министерства здравоохранения Краснодарского края — это ведущее специализированное многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, крупнейшее на Северном Кавказе. Ежегодно в госпитале проходят стационарное лечение свыше 13 тысяч ветеранов войн и ветеранов боевых действий, свыше 36 тысяч получают амбулаторно-поликлиническую помощь.

Евгений Шендрик горячо и сердечно поздравил медицинский и обслуживающий персонал госпиталя с новым 2017 годом, поблагодарил коллектив госпиталя за внимание и заботу о ветеранах и вручил благодарственные письма, цветы и новогодние подарки лучшим представителям этой благородной профессии.

Члены краевого совета ветеранов посетили палаты больных, находящихся на излечении. Представители старшего поколения выразили искреннюю благодарность за оказанную заботу и внимание со стороны руководства ветеранского движения Краснодарского края.

Людмила МИХАЙЛОВА.

Добрые дела Владимира Кудинова

Если бы звание «Герой труда Кубани» присваивали за общественную работу, думаю, что его удостоился бы житель станицы Советской Новокубанского района Владимир Васильевич Кудинов.

У него и сегодня до двух десятков должностей. Он стоял у истоков создания и внедрения ТОС и с 1995 года руководит в станице участком № 6. Всегда находит подход к местным спонсорам, поэтому у него на территориальном участке жизнь бьет ключом. Это Владимир Васильевич лет пятнадцать назад организовал среди пожилых людей группу «Здоровье» и сам же ею руководит. Столько же лет он член административной комиссии и член комиссии по тарифам. А еще и член районного совета ветеранов, член Союза пенсионеров России, организатор общества садоводов при Советском сельском поселении «Урупское», старейшина хуторского казачьего общества «Урупское».

В станице Советской не без помощи Кудинова была создана общественная организация ВОС (общество слепых), секретарем которой назначена его супруга Каролина Александровна. Забила жизнь ключом и у инвалидов по зрению — Кудиновы организовывают «круглые столы», выполняют заявки на лекарственные препараты и вспомогательные лечебные средства (говорящие термометры и тонометры, трости, ходунки и т.д.), посещают Армавирский драмтеатр и т.д.

Отличились Кудиновы и на открытии детской музыкальной школы, подарив ребятишкам новое фортепьяно и 32 экземпляра книг по изучению музыки.

А ведь Владимир Васильевич еще и председатель крупной первичной ветеранской организации. Это он оказывает помощь бывшим колхозникам в организации земельных паев, личных подворий, в обязательном страховании, помогает с доставкой натуроплаты, кормов для животных, организует вспашку огородов пенсионерам т.д. Его первичная организация ветеранов всегда занимает призовые места в районных и краевых соревнованиях.

Владимир Васильевич занесен в Книгу почета Новокубанского районного совета ветеранов. Его фото по праву украшает Аллею славы района.

Так кто же он — наш герой? Наверное, не так много людей среди нас, кто хорошо знает свои корни. А уж о том, чтобы чтить и хранить да передавать из поколения в поколение, и подавно. Но не таков наш Кудинов — потомок первопоселенцев на Кубани. Он помнит свою родословную от прадеда Семена Александровича Тригубова, прибывшего на Кубань в 1843 году.

— Здесь родился мой дед Кондрат, мой отец Василий, я, мои дети, внуки и правнуки, хотя разбросала их сегодня жизнь по всем уголкам. Но род наш пошел отсюда, из станицы, что стоит на берегу звонкоголосого Урупа, — рассказывает Владимир Васильевич. — «Мы были из зажиточных, потому что день и ночь трудились не покладая рук», — говорила моя мама — Вера Александровна, дожившая до 92 лет. Я-то этого не помню, а вот она рассказывала, что все пошло наперекосяк после 1917 года. Я родился перед Великой Отечественной. Уже после войны окончил школу, училище нефтяной и газовой промышленности, и так меня заштормило в этой жизни, что думал — никогда не остановлюсь, — улыбается Кудинов. — В чувство меня привел только долг перед матерью. По казачьему обычаю я должен был досмотреть ее.

Работал Владимир Васильевич в Саратове в нефтегазоразведке, служил в Ленинграде, Мурманске, затем окончил Архангельскую мореходную школу. И везде был хорошим общественником — комсоргом, капитаном волейбольной команды... Строил новые города — Набережные Челны, заводы КАМаз, где от слесаря дослужился до замначальника СМУ-7. На судах торгового флота несколько раз обошел землю, бывал в портах Англии, Франции, Испании, Италии, Южной и Северной Америки. Сопровождал группу артистов от радиостанции «Юность» в походе по морям Северного Ледовитого океана. Но где бы он ни был, он всегда помнил о незабвенной маме и родной станице (отец его погиб в 1943 году). Ближе к 70-м годам прошлого столетия Кудинов бросил свой якорь на Кубани, где к тому времени уже в его помощи нуждалась престарелая мать.

Яркой биографией отличилась и его супруга. Каролина Александровна окончила в Ленинграде педагогический институт имени Герцена, работала преподавателем в Игарке, в институте Архангельска. Так вот где-то на этом пути и встретились их судьбы, слившись в единый крепкий семейный союз, проба которого растет с каждым годом. Сегодня это уже любовь, облаченная в золото.

— На всем протяжении моего пути (50 лет стажа), а впоследствии и в общественной жизни со мной участвует и поддерживает меня моя спутница, друг и верный товарищ, моя жена Каролина Александровна, с которой в этом году мы отмечаем золотой юбилей, — говорит Владимир Васильевич.

Они вырастили троих детей, у них пятеро внуков и пока две правнучки. А чета Кудиновых по-юношески энергична, бодра и моложава. Более того, с каждым годом у них становится все больше и больше общественных дел, которые они выполняют на совесть.

Хочется добавить, что, ко всем их прекрасным человеческим качествам, общественной работе, они еще и признанные огородники, делятся с друзьями опытом, саженцами, участвуют в районных семинарах, выставках.

Разве говорили бы люди о Владимире Васильевиче так, если бы не его помощь?

Е.Г. БЕЛОКУРОВА: «Я не получала на свой земельный пай никакой натуроплаты (зерно, масло, сахар) по причине конфликта с дочерью. Чтобы обидеть меня, она порвала документы на земельный пай. Два года я ходила по инстанциям, вопрос не решался. Мне посоветовали обратиться к Кудинову. Через три месяца Владимир Васильевич принес мне домой свидетельство на землю. Низкий ему поклон».

Р.Г. ЧЕСНОКОВА: «Благодаря Кудинову я получила медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». На основании этой медали мне оформили и удостоверение «Ветеран труда». Владимир Васильевич запросил справку из Орловской области, где я работала, потом на Кубани в станице Советской. Кудинов обратился к юристам, в отдел кадров, ездил в район. Только тогда решился вопрос о присвоении мне звания «Труженик тыла», да еще и наградили юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Кудинов для нас, станичников, как свет в окне».

М.А. ЗАВРИНА: Благодаря Владимиру Васильевичу я получила удостоверение «О реабилитации жертв политических репрессий». И не только в этом. Я не могла поменять газовый счетчик и подключиться к системе отопления. Полгода ходила по отделам газовой службы — и все бесполезно. За помощью опять-таки обратилась к нашему Кудинову. Все решилось в течение двух дней. Большое ему спасибо. Он уделяет большое внимание и отдыху пожилых людей, организовывает поездки по краю, на выставки, ярмарки, в термобассейны предгорья, трехдневные поездки на море в Джубгу, Лермонтово, Архипо-Осиповку».

Словом, это настолько кратко написано о Владимире Васильевиче, что не отражает даже четвертой части того, что им делается в станице, сельском поселении, в первичной ветеранской организации, на его участке местного самоуправления. Высокого мнения о его работе и районная администрация, районный совет ветеранов, глава администрации Советского сельского поселения, председатель Совета. Но главное — он работает с людьми и для них во благо Кубани и всей России. Побольше бы таких людей, как Владимир Васильевич Кудинов, непонятно откуда берущий силу, энергию, трудолюбие. Может быть, ему помогает чудо-колодец с хрустально-чистой родниковой водой, который почти два века назад выкопали на его подворье еще его прадеды? Наверное, он и черпает из него силу и здоровье, доброту и любовь к дорогим и милым его сердцу станичникам, о которых надо и песни слагать, и книги писать.

Т.ГОРЛЕНКО.

Почетный гражданин Новокубанска, заслуженный журналист Кубани.

Новокубанск.

Эмир Кустурица Фото: фонд «Вольное дело» Сербский режиссер и музыкант Эмир Кустурица рассказал, что планирует снимать свой новый фильм «Инженер легких прогулок» на черноморском курорте.
– У специалистов Регионального центра компетенций уже есть положительный опыт работы с производителями строительных материалов и комплектующих, а также застройщиками….
Жители и гости краевой столицы на смогут передвигаться на средствах индивидуальной мобильности в парках «Солнечный Остров», «Городской Сад», «Старая Кубань», «Чистяковская Роща», имени 30-летия Победы,
ОБЩАЯ ЗАБОТА. Кубанские здравницы откликнулись на трагедию, произошедшую в «Крокус Сити Холле» 22 марта, и готовы принять на отдых и оздоровление пострадавших и близких родственников погибших.
Оглашен приговор пластическому хирургу, изуродовавшему красавицу из Сочи - LiveKuban.Ru У нее не закрываются теперь глаза, а он фактически избежал наказания Фото: открытый источник Ленинский районный суд Краснодара огласил приговор в отношении Андрея Комарова – пластического хирурга клиники «МедИст».
LiveKuban.Ru
Форум прошел с пользой - Газета Заря Кубани Сегодня программа Всекубанского форума приемных семей в Сочи была насыщенной.
Газета Заря Кубани
«Литературный голос Кубани» - Межпоселенческая центральная библиотека 27 марта 2024 года в Краснодарской краевой детской библиотеке имени братьев Игнатовых состоялось заключительное мероприятие краевого фестиваля-конкурса молодых дарований «Литературный голос Кубани».
Межпоселенческая центральная библиотека