Дебютант «Формулы 1» Артем Маркелов: «Я не золотой мальчик!»

Гран-при России «Формулы-1» в Сочи. Как это было
Артем Маркелов Фото: Станислав Павлов «КН» пообщались с тест-пилотом из команды «Рено», впервые вышедшего на трассу «Формулы 1» в Сочи.

Российский автогонщик – 24-летний пилот «Russian Time» Артем Маркелов до домашней гонки в Сочи мало кому был знаком.

С 2014-го он выступает в «Формуле 2», этим классом наши автолюбители интересуются неохотно, а телекомпании и вовсе не показывают эти соревнования. Хотя зрелищ там тоже хватает: по итогам прошлого сезона парень стал вице-чемпионом и подписал контракт тест-пилота «Рено».

Именно на кубанской земле он дебютировал в «Формуле 1», выступив в официальной сессии Гран-при. В интервью «КН» он рассказал, каково это гоняться на больших скоростях и тестировать машину своего напарника по команде.

Музыка помогает проехать трассу

– Как тебе в Сочи ?

– Здесь я чувствую себя как дома: все говорят по-русски, очень много местных фанатов. Первые дни даже было непривычно, ведь весь год проездил в Европе.

Справка «КН» Карьера Артема Маркелова началась с картинга.
Ровно через 10 лет он выиграл первую гонку в «Формуле 2» в Монако. В прошлом сезоне Артем одержал 5 побед, взял один поул и завоевал вице-чемпионский титул.

– Еще и еда местная… Чем тебя здесь успели покормить?

– Вообще, в «Формуле 2» специфический кейтеринг (банкет на выезде, который организовывают кафе и рестораны. – Прим. авт.). Что дают, то и ем. Сегодня, например, на обед были макароны и гуляш. А в целом перед гонкой стараюсь есть за час – полтора. Иначе, беда. Особенно это чувствуется во время гонок «Формулы 1». Я как-то просто попил воды, и меня всю тренировку выворачивало наружу. Чувствовал, как она ходит внутри. И при этом я ничего не мог сделать, останавливаться нельзя. Пришлось держаться до конца. Теперь больше так не делаю – не ем и не пью до конца тренировочного или соревновательного дня.

– Каково это быть тест-пилотом?

– Боевым пилотом, конечно, быть лучше. Но тест-пилотом тоже неплохо, ведь ты находишься в команде, работаешь с ней, набираешься опыта и ждешь своего шанса показать себя.

– Как тебе местная трасса? Многие называют ее неудобной, так как есть узкие участки, где сложно обгонять.

– Везде можно обогнать – это дело случая. Соперник впереди ошибется и все. В любом повороте у тебя есть шанс его превзойти. Просто он может от тебя закрыться, а может, и нет. Трасса в Сочи очень скоростная и в тот же момент среднескоростная – есть быстрые повороты. Последний сектор с многочисленными поворотами: там можно выиграть время и в то же время потерять.

По итогам прошлого сезона Артем стал вице-чемпионом и подписал контракт тест-пилота «Рено».Фото: Станислав Павлов

– В Сочи ты сел за руль машины «Формулы 1» своего коллеги – Карлоса Сайнса. Не боялся, что можешь ее разбить во время тренировочных заездов и таким образом оставить его без болида?

– Конечно, было волнение, что машина может сломаться или я ничего не проеду и уйду с трассы раньше времени. Но я старался об этом не думать и двигался вперед.

–Как справлялся с волнением?

– У меня есть ритуал – обычно накануне гонки я слушаю музыку. Потом перед самым стартом пытаюсь напевать ее про себя, чтобы ни на что не отвлекаться. То же самое я проделываю и за рулем. Вы не поверите, но голова при этом отключается. Бывало даже такое, я приезжал после заезда, инженер меня спрашивал, как вела себя машина, а я ничего не мог сказать.

– И что это за музыка?

– Раньше я слушал русский рэп, сейчас в Монако у меня есть трек, которому не изменяю 3–4 года подряд. Приезжаю на уик-энд и ставлю его на повтор –легкий драм-н-бейс (жанр электронной музыки. – Прим. авт.).

30.09.2018 18:01 Гран-при России «Формулы-1» в Сочи. Как это было

– Как тебе тренировка и дебют в «Формуле 1»?

– Все прошло очень хорошо. Команда довольна, и я тоже рад, что удалось выполнить задачи, которые передо мною стояли. У нас было несколько аэротестов, все они прошли достаточно удачно. Надеюсь, что еще сяду за руль болида «Формулы 1». Пока мои шансы 50 на 50. Месяца через полтора все станет известно.

Личный водитель для поездок по городу

– Сразу после заездов в «Формуле 1» ты пересел на машину класса ниже – на «Формулу 2». Как ощущения?

– Если честно, то совсем не хотелось возвращаться в «Формулу 2». Надо было и стиль пилотирования менять, ведь машина более медленная, тяжелая, как кораблик на волнах. Техника другая – не агрессивная на поворотах. Но со второго круга уже все было хорошо. Мы пробовали разные шинные стратегии, одна из которых нам не очень понравилась, поскольку резина не выдержала нагрузку.

– Можно ли сравнить твои чувства, например, если пересесть с «Жигулей» на «Мерседес»?

– Я бы сказал с «Ламборгини» на «Бэнтли».

– Автоспорт – очень дорогой вид спорта. Тебя можно назвать золотым мальчиком?

– (Задумался) Тяжело сказать. Если бы я был золотым мальчиком, то легко бы раскидывался деньгами. И ездил на «Геликах», которые постоянно разбивал бы. Но я занимаюсь спортом, и мой отец это поддерживает. Я не выкидываю деньги на ветер – у меня их на самом деле нет. Отец очень сильно ограничивает в этом и не дает зазвездиться, в случае чего сразу приземляет. Не дает слабину: если я даже хорошо проехал в Монако, он не поздравит, а спросит – почему я не проехал еще лучше.

Артем Маркелов: "Я не выкидываю деньги на ветер – у меня их на самом деле нет."Фото: Станислав Павлов

– Однако во время твоей победы в Монако он пустил слезу…

– Да, я видел этот момент. Очень редко такое увидишь, но от этого получаешь удовольствие.

– Какой ты водитель в жизни?

– Я не езжу за рулем. Раньше был чуть-чуть сумасшедшим, очень любил быстро ездить, но потом успокоился. Хотя по сей день, когда сажусь за руль, меня начинают бесить все остальные водители, потому что один едет 40 км/ч, другой – 90… У меня есть личный водитель – вместе работаем семь лет, с ним я – как с родным братом.

– А где лучше ездят – в России или в Европе?

– В Европе, конечно. В России – это крах. Кстати, за границей я более спокойный за рулем. Но в России стараюсь ехать с кем-то рядом.

– Если бы не автоспорт, чем хотел бы заниматься?

– Сложный вопрос, ведь я гонялся всю жизнь. Я хотел бы стать миллиардером – это было бы здорово! Это считается (смеется)?

P.S.

Победу в «Формуле 2» одержал лидер чемпионата Джордж Расселл из команды «Мерседес».

Второе место досталось Сержио Сетте Камара из «Ред Булла», тройку лучших замкнул Александер Албон из «ДАМС».

Артем Маркелов финишировал на пятом месте. Его напарник по команде, Тадасуке Макино, стал одиннадцатым.

Оглашен приговор пластическому хирургу, изуродовавшему красавицу из Сочи - LiveKuban.Ru У нее не закрываются теперь глаза, а он фактически избежал наказания Фото: открытый источник Ленинский районный суд Краснодара огласил приговор в отношении Андрея Комарова – пластического хирурга клиники «МедИст».
LiveKuban.Ru
«Литературный голос Кубани» - Межпоселенческая центральная библиотека 27 марта 2024 года в Краснодарской краевой детской библиотеке имени братьев Игнатовых состоялось заключительное мероприятие краевого фестиваля-конкурса молодых дарований «Литературный голос Кубани».
Межпоселенческая центральная библиотека
Форум прошел с пользой - Газета Заря Кубани Сегодня программа Всекубанского форума приемных семей в Сочи была насыщенной.
Газета Заря Кубани