Жили-были три брата. Как предательство жены обернулось счастьем

Представляем нового участника нашего конкурса памятных фотографий «Была история» Петра Жаворонкова. «Расскажу вам о мужчинах, жизнь которых дала потомкам чувство гордости за свой род. Все решения они принимали по совести, поступали по-справедливости. В Успенской оказались в царские времена в числе беженцев из Воронежской области. Про таких говорили: «Голытьба!». Бабушка и дедушка нанимались в батраки, но человеческое достоинство не роняли и сыновей тому учили», - пишет наш читатель.

Была история. «АиФ-Юг» открывает новый конкурс для читателей

«Старший из братьев Жаворонковых – мой дядя Николай Аверьянович - родился в 1904 году. В 19 лет поступил на службу в подразделение НКВД. Начальство отправило его на выполнение плана продразверстки. В период НЭПа (1919-1923 гг.) с крестьянских хозяйств взимали налог натурпродуктами: зерном, мукой, мясом... План Николай провалил. Не мог забирать у голодных последнее. За то, что подвел, его уволили и направили на тяжелую работу – молотобойцем в литейный цех завода «Армалит». В понимании начальника – каторга, для Николая – счастливое избавление от мук совести. На заводе его уважали, за ударный труд дали отдельную квартиру. Во время Великой Отечественной он служил в Ростове-на-Дону. Демобилизовался после войны по тяжелой болезни, получил в Армавире патент фотографа. У многих земляков хранятся фотографии, сделанные моим дядей.

Младший из братьев, Лаврентий, был танкистом, с войны не вернулся. Где погиб и где похоронен, неизвестно.

По прозвищу «Броневичок». Как болезнь испугалась упорства

Моего отца Федора Аверьяновича (1908 г. рожд.) война застала в Баку. 26 июня 1941 года он получил назначение в 145-й морской стрелковый полк. Поцеловал молодую жену и ушел. В первом же бою его контузило, осколками снаряда посекло ноги. Лежал без сознания, засыпанный землей. Спасибо санитарочке - заметила, откопала... А командование посчитало его без вести пропавшим. После четырех месяцев в госпитале отец получил отпуск. Поехал к жене… А она, получив извещение о том, что он пропал, вышла за другого!

Отец вернулся на фронт и воевал доблестно. Боевой путь отмечен орденом «Отечественной войны», медалями «За победу над Германией» и «За отвагу». Но главной наградой ему стала встреча с хорошей девушкой, Надеждой (я у них родился в 46-м).

Мама родом с Украины. Село, где жила она, заняли фашисты, молодежь согнали для отправки в Германию. Маме повезло, один полицай был ее одноклассником. Выбрав момент, столкнул ее в кювет, колонна на станцию пошла без нее. Так моя мать спаслась. Как отец говорил, чтобы его дождаться. Он увез ее в Армавир, на кубанской земле они построили дом, посадили сад, вырастили двух сыновей и шесть внуков, сыграли золотую свадьбу. Мама прожила 90 лет, папа 95...

Предательство первой жены он считал своим величайшим везением. Бог позволил ему жить душа в душу с любимой. Просто и счастливо».

Есть люди, для которых созидание - норма жизни. Именно к таким относится наш юбиляр - Владимир Андреевич Бекетов.
Груз доставлен по назначению - Газета Заря Кубани Трое суток работала группа «Своих не бросаем! Вместе мы сила!» в зоне специальной военной операции.
Газета Заря Кубани
Оглашен приговор пластическому хирургу, изуродовавшему красавицу из Сочи - LiveKuban.Ru У нее не закрываются теперь глаза, а он фактически избежал наказания Фото: открытый источник Ленинский районный суд Краснодара огласил приговор в отношении Андрея Комарова – пластического хирурга клиники «МедИст».
LiveKuban.Ru
Следственным отделом ОМВД России по Курганинскому району завершено расследование уголовного дела в отношении 37-летнего местного жителя по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 228 УК РФ.
Отдел МВД России по Курганинскому району
«Без нас скучала бы планета!» - Газета Свет маяков Александр Владимирович Гомодин и Евгений Николаевич Шутов вручили заслуженные награды работникам культуры нашего района (фото автора).
Газета Свет маяков
Читает семья - читает страна - Газета Свет маяков На празднике Неделя детской и юношеской книги каждый школьник сделал для себя потрясающее открытие, выступив в роли артиста (фото автора).