Александру Георгиевичу Казликину - 59 лет!

Александр Георгиевич родился 17 января 1960 года в городе Краснодаре в семье служащих. С самого детства у него на глазах был пример отца, Георгия Ивановича, участника Великой Отечественной войны, который более 40 лет служил в подразделениях противопожарной службы УВД Краснодарского крайисполкома.

Продолжая семейную династию, в 1977 году Александр Георгиевич  поступил во Львовское пожарно-техническое училище МВД СССР, которое окончил с отличием. В 1980 году молодым лейтенантом начал службу с должности инспектора отдела службы и подготовки Управления пожарной охраны УВД Краснодарского крайисполкома. В 1987 году окончил Краснодарский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт. И уже до 1992 года с новым багажом знаний ему довелось проходить службу в должностях старшего инспектора отдела службы и подготовки Управления пожарной охраны УВД Краснодарского крайисполкома, заместителя и начальника 4-й самостоятельной военизированной пожарной части Прикубанского района г.Краснодара, заместителя начальника Противопожарной аварийно-спасательной службы – начальника отдела пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ УВД Краснодарского крайисполкома.

С декабря 1997 по 2002 год полковник внутренней службы А.Г.Казликин возглавлял крупнейшее в России Управление Государственной противопожарной службы ГУВД Краснодарского края. В свои 37 лет, он стал одним из самых молодых начальников Управления.

Только за первые 5 лет его руководства было открыто 37 новых подразделений для охраны взрывопожароопасных и критически важных объектов, построено 36 учебно-спортивных городков для подготовки личного состава. Наиболее крупные отряды пожарной охраны были сформированы в городах Краснодар, Сочи, Туапсе, Новороссийск. В структуру Государственной противопожарной службы Краснодарского края вошли 161 пожарная часть в составе 44 отрядов и 5 отдельных частей, где проходили службу около 7 тысяч человек.

В 2002 году состоялось новое назначение А.Г. Казликина на должность  первого заместителя начальника Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Краснодарского края.

Одной из самых серьезных и сложных задач тогда стало создание в городах и районах края Единых пожарно-спасательных и дежурно-диспетчерских служб. Телефон «01» стал единым номером службы спасения. 156 пожарных частей, 19 опорных пунктов тушения крупных пожаров были аттестованы как аварийно-спасательные формирования. По программе первоначальной подготовки спасателей обучены и аттестованы свыше 5000 пожарных. Отдельное внимание уделили подготовке населения, проведению комплексных учений по гражданской обороне на предприятиях и в учреждениях.

Все эти шаги требовали соответствующего материально-технического обеспечения, приобретения внушительного числа спецтехники и аварийно-спасательного оборудования, автомобилей быстрого реагирования. В кратчайшие сроки осуществили переоснащение службы новейшими средствами радиосвязи.

Основным условием предотвращения чрезвычайных ситуаций оставалась профилактика. В 2003 году в результате полной реорганизации в Главном управлении создали управление надзорной  деятельности, в городах и районах – отделы ГПН. Появились новые функции – надзор в области гражданской обороны, надзор на водных объектах и развитие деятельности Государственной инспекции по маломерным судам. Первостепенное значение имели профилактика природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, предупреждение пожаров на объектах с массовым пребыванием людей и в жилом секторе, обучение населения мерам безопасности. В результате профилактической работы в 3 раза удалось сократить число пожаров по вине детей.

27 августа 2007 года приказом МЧС России от 27.08.2007 г. № 112 л\с  А.Г.Казликин был назначен на должность начальника Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю, в которой служил до ноября 2015 года. Указом Президента Российской Федерации от 07.12.2008 года №1741 ему присвоено специальное звание – генерал-майор внутренней службы.

«Объем работы увеличился многократно. Отрабатывали все риски – землетрясения, сели, наводнения, пожары. Работать стало сложнее, но интереснее. По должности мне было доверено обеспечивать четкую работу группировки федеральной противопожарной службы», - вспоминает А.Г. Казликин.

Всего в городах и районах края создали 573 подразделения государственной, муниципальной, ведомственной и добровольной пожарной охраны в составе более 12 тысяч человек и 26 профессиональных аварийно-спасательных формирований, способных максимально эффективно выполнять любые неотложные работы по спасению жизни людей и имущества граждан Кубани. Дополнительно, совместно с краевой администрацией, были сформированы 11 казачьих аварийно-спасательных отрядов из 2 тысяч человек, вошедших в систему РСЧС.

Претворяли в жизнь вопросы оснащения и развития краевого Центра управления в кризисных ситуациях, Центра мониторинга и прогнозирования ЧС в Краснодаре, Единого Центра силовых структур в г. Сочи.

Именно в период руководства А.Г. Казликина краевая столица и Краснодарский край становятся экспериментальной площадкой по применению новых видов пожарно-спасательной техники и вооружения.

В июне 2010 года в рамках эксперимента по реагированию на ЧС в условиях мегаполиса в Краснодаре открывается первая в России уникальная мотоциклетная Специализированная часть экстренного реагирования. За краткий срок создаются  современный Международный Центр подготовки спасателей в пос. Красная Поляна г. Сочи (в 2005 году) и Центр подготовки водолазов-глубоководников в пос. Агой Туапсинского района (в 2012 году).  Формируются принципиально новые для Кубани многофункциональные пожарно-спасательные подразделения и конно-кинологические центры, сотрудники которых проводят широкий спектр аварийно-спасательных и поисковых работ в горных и труднодоступных районах края.

В 2014 году успешно проведен комплекс мероприятий по обеспечению безопасности уникальных мировых спортивных событий в г. Сочи – XXII Олимпийских и XI Паралимпийских игр, Гран-при России «Формула-1», Чемпионата мира серии GP2 и GP3.   В кратчайшие сроки построили современную 35-пожарную часть по охране Нижнеимеретинской низменности и 19-ПСЧ в Олимпийском парке, 8 вертолетных площадок, 11 спасательных постов, отремонтировали и реконструировали 12 пожарных депо, на 100% обновили технику пожарно-спасательных подразделений. На базе «Олимпийской» 19-ПСЧ разместили ЦУКС, который активно задействован во время проведения крупных политических, спортивных и культурных мероприятий.

Конечно же, особое место в служебной биографии Александра Георгиевича занимает непосредственное участие в ликвидации крупных и сложных пожаров - на газонефтяных фонтанах в Славянском и Крымском районах края, складе ГСМ в Выселковском районе, при взрывах бытового газа в пос.Элитный Красноармейского района, г. Сочи, в спасении граждан на пожарах в зданиях повышенной этажности и с массовым пребыванием людей. Отдельными страницами боевой работы стала ликвидация лесных пожаров в районе Геленджика, Горячего Ключа, Сочи, Туапсе.

В 2002-2015 годах А.Г. Казликин руководил работой аварийно-спасательных сил при наводнениях, смерчах, выпадении большого числа осадков в Новокубанском, Лабинском, Мостовском, Апшеронском, Успенском, Новокубанском районах, городах Ейск, Новороссийск, Армавир, Крымск, Анапа, Туапсе, Сочи и других. В числе наиболее сложных ЧС - наводнения июля 2012 года в Геленджике, Новороссийске и Крымске. В июне 2015 года проведена сложная спасательная операция в г. Сочи, по ликвидации последствий «тропического ливня».

В ноябре 2007 года он принимал участие в организации спасения людей и ликвидации розлива нефти в результате ураганного ветра, шторма и крушения 13-ти судов в Керченском проливе. В 2007-2010 годах руководил работой по устранению последствий схода снежных лавин, снегопада и обрушения линий электропередач в районах г.Сочи. Немало в его практике примеров ликвидации техногенных аварий и катастроф на железнодорожном и авиатранспорте, операций по оказанию гуманитарной помощи народам, пострадавшим в результате военных конфликтов в Южной Осетии в 2008 году, Донецкой и Луганской Народных Республиках в 2014-2015 годах.

Профессионализм сотрудников подразделений подтверждали и результаты спасательных операций, и многократные победы в смотрах-конкурсах и соревнованиях всероссийского и международного уровней. Лучшими в России в 2008-2014 гг. признаны отдел ГИМС Краснодарского края, Испытательная пожарная лаборатория, Учебный Центр ФПС, управление кадров и воспитательной работы и пресс-служба Главного управления, Краснодарская краевая пожарно-техническая выставка. Многие из этих подразделений занимали 1 место в России неоднократно.

По итогам смотра-конкурса 2014 года Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю стало лучшим субъектом Российской Федерации в системе МЧС России, завоевав 1 место в стране.

Потомок славной династии огнеборцев, Александр Георгиевич награжден Орденом Дружбы, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, «За отвагу», медалью «За отвагу на пожаре», «За отличие в ликвидации последствий ЧС», медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I и II степени, удостоен почетных званий «Заслуженный сотрудник органов внутренних дел России», «Заслуженный сотрудник МЧС России» и других почётных наград.

«Оглядываясь на прошедшие годы службы, вижу, сколько трудностей пришлось преодолеть, чтобы достойно выполнять свой долг по защите граждан Кубани от пожаров и чрезвычайных ситуаций. Но мысли уйти от сложных ситуаций у меня никогда не возникало, всегда было желание идти только вперед, что-то усовершенствовать. Это как на жизненном экзамене: хочется сделать все возможное и невозможное, но выполнить задачу», - говорит А.Г. Казликин.

И сейчас, когда действующая служба завершена, связь с личным составом продолжается. Александр Георгиевич передает опыт молодым сотрудникам через работу ветеранской организации Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю и своим сыновьям, старший из которых продолжил семейную династию.

Уважаемый Александр Георгиевич! Примите самые искренние поздравления с днем Вашего рождения от руководства, личного состава и ветеранов Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю и пожарно-спасательных гарнизонов!

Желаем Вам крепкого здоровья, семейного благополучия и удачи во всех

Помощник начальника караула, старший прапорщик Владимир ВАСИЛЬЕВ тушит пожары без малого 20 лет.
Оглашен приговор пластическому хирургу, изуродовавшему красавицу из Сочи - LiveKuban.Ru У нее не закрываются теперь глаза, а он фактически избежал наказания Фото: открытый источник Ленинский районный суд Краснодара огласил приговор в отношении Андрея Комарова – пластического хирурга клиники «МедИст».
LiveKuban.Ru
«Литературный голос Кубани» - Межпоселенческая центральная библиотека 27 марта 2024 года в Краснодарской краевой детской библиотеке имени братьев Игнатовых состоялось заключительное мероприятие краевого фестиваля-конкурса молодых дарований «Литературный голос Кубани».
Межпоселенческая центральная библиотека
Форум прошел с пользой - Газета Заря Кубани Сегодня программа Всекубанского форума приемных семей в Сочи была насыщенной.
Газета Заря Кубани